Kubanische Küche - kulinarische Ausflüge
Kuba – Essen und Trinken
So vielfältig wie Kuba ist auch das
Essen auf der Insel, so verwundert es nicht, dass die Küche spanische, italienische, afrikanische und karibische Elemente aufweist.
Lieber Gast, lass Dich ganz einfach überraschen, denn einen „Fahrplan“ kennt die
kubanische Küche nicht…und noch viel weniger Regeln! Die Kubaner improvisieren ihr Leben – tagtäglich…ein Leben lang und dies schlägt sich auch bei ihrer Essenskultur nieder!
Ob Gemüse, Reis mit Bohnen, Fleisch oder Fisch……oder wie wär’s mit einer ganzen Sau über offenem Feuer?
Eine Spezialität auf Kuba ist „ropa vieja“ heisst wortwörtlich übersetzt „alte Kleider“. Hierzu wird Rindfleisch buchstäblich zerfleddert und dann gut gewürzt serviert!
Auch in Kuba gibt es den Fastfood, doch Pizza Hut, McDonalds und wie sie alle heissen sucht man vergebens in Kuba. Seit sich die Gesetze kürzlich geändert haben, dürfen nun die Einheimischen ihre oft kleinen Wohnungen in Pizzeria‘s umgestalten. Wie Pilze schiessen solche kleinen und privaten Ess-Buden aus dem Boden. Viele davon haben sich auf Pizzas spezialisiert, auch Hamburger und Sandwiches sind zu haben, anstelle von Coca Cola oder das einheimische tukola gibt es selber gemachte Säfte dazu. Geduldig warten die Leute vor dem offenen Fenster auf ihre Bestellungen, nicht selten warten sie in der grössten Hitze bis zu 20 Min.
Übrigens die Pizza schmeckt meist gut, zu haben sind sie kosten ca. 1CHF das Stück….!
Paladares (private Restaurants)
Diese Art von
privatgeführten Restaurants ist im ganzen Land, in grösseren Städten, aber auch in abgelegen Orten, an Stränden oder Hauptstrassen zu finden. Manchmal sind Strukturen und Dekoration eher minimalistisch, in anderen Fällen sind es schicke Restaurants, in denen in einen oder anderen Fall eventuell schon ein bekannter Hollywoodschauspieler oder ein Mitglied der Königsfamilie gespeist hat. Die Food-Szene hat sich insbesondere in Havanna im letzten Jahrzehnt dramatisch verbessert und neben traditioneller kubanischer Küche werden oft auch sehr kreative Gerichte aus aller Welt angeboten. Auf Wunsch können wir Ihnen gerne eine Liste aller von uns empfehlenswerten Paladare senden. Bitte beachten Sie, dass man in einigen Paladares eine Tischreservierung benötigt, die wir gerne vor Ort für Sie übernehmen.
Wichtig: Da die privaten Restaurantbesitzer in der Zubereitung abhängig sind von der lokalen Marktsituation und Verfügbarkeit der Produkte, sind oftmals nicht alle Gerichte der Speisekarte verfügbar.
....und die Besitzer geben sich wirklich alle erdenkliche Mühe - oft im krassen Gegensatz zu den staatlichen Restaurants!
Staatliche Restaurants
Restaurants, die unter staatlicher Leitung stehen oder von einer grossen staatlichen Kette geleitet werden, offerieren oft eher langweiligere Menüs bzw. keine allzu grosse Auswahl an Speisen. Aufgrund von fehlender Motivation des Personals ist der Service oft langsam und lässt zu Wünschen übrig. An einigen Orten sind diese allerdings manchmal die einzig verfügbare Option.
Restaurants in Hotels bieten meist eine qualitativ hochwertigere Küche, allerdings ist auch hier oft nicht mehr die gesamte Speisen-Auswahl des ausgeschriebenen Menüs verfügbar.
Wichtig: Einige Restaurants bieten Kommissionen. Es ist daher insbesondere in Tourismuszentren der Fall, dass Besucher auf der Strasse von Strassenverkäufern oder Taxifahrern auf Restaurantempfehlungen angesprochen werden und auch teilweise ungefragt zu diesen Restaurants gebracht werden. Angesprochen wird man meist mit Floskeln wie „Hey my friend!”, „Amigo!“, „English?“ oder Sie werden ganz unbefangen nach der Uhrzeit gefragt. Um dem aus dem Weg zu gehen, ist die einfachste Strategie diese Anfragen komplett zu ignorieren oder bestimmt und freundlich Hilfe abzulehnen. Lassen Sie sich am besten gar nicht erst in ein Gespräch verwickeln. Wenn Sie im Voraus ein Restaurant/Paladar gebucht haben, bestehen Sie darauf, genau dorthin gebracht zu werden. In einigen Restaurants, Paladares, Bars, Diskotheken oder Kabaretts wird Ihnen im Vornherein bewusst keine Speisekarte gezeigt (obwohl es in Wirklichkeit sehr wohl eine, mit staatlich geregelten Preisen gibt), mit dem Ziel auf der Rechnung später einen viel höheren Preis zu verrechnen und sich so ein unfreiwilliges „Trinkgeld“ dazu zu verdienen. Fordern Sie daher immer das Menü und wenn Ihnen trotzdem keines gezeigt wird, lassen Sie sich den Preis vor jeder Bestellung bestätigen. Überprüfen Sie ausserdem die Rechnung, für den Fall, dass diese tatsächlich nicht korrekt angezeigt sind.
Spezielles Essen und Gerichte
Vegetarische Gerichte sind in Kuba nicht sehr verbreitet. In staatlichen Restaurants wird als Fleischersatz oftmals Ei (z.B. in Form von Omelett) angeboten. Die Auswahl an Salaten, falls vorhanden, ist nicht sehr abwechslungsreich. Da Obst und Gemüse auf der Insel immer saisonal bedingt angeboten werden, bestehen vegetarische Gerichte in Hotels oftmals aus Dosenprodukten. Für Vegetarier empfiehlt sich daher, sich im Voraus über vegetarische Restaurants zu erkundigen.
Koscheres Essen gibt es in Kuba nicht. Nur in einer privaten Unterkunft in Havanna wird koscheres Essen für Gruppen, die sich zu bestimmten Anlässen im Hause aufhalten, angeboten.
Da es an lokalen Anbietern fehlt, sind glutenfreie Waren in Kuba nur schwer zu finden. Falls Sie unter starken Allergiebe-schwerden leiden, fragen Sie bitte immer den Kellner oder die Kellnerin, was genau die gewünschte Mahlzeit enthält.
Typische Gericht in Kuba
Zu den typischsten Zutaten der Insel zählen die Yucca und die Süßkartoffel, die in vielen Gerichten verwendet werden. Ebenfalls sind auch Hülsenfrüchte, Reis, Zitrusfrüchte und Fleisch reichlich vorhanden. Die kubanische Küche ist ziemlich abwechslungsreich, frisch und ziemlich nahrhaft. Was den Geschmack angeht, ist er eher mild, da die scharfen Gewürze nicht so übermäßig verwendet werden, wie in anderen Ländern.
Ajiaco
Diese sehr beliebte Suppe wird aus Rind- oder Schweinefleisch, Mais, reifen Kochbananen, Ñame, weißer und gelber Malanga, Süßkartoffeln, Yucca, Zwiebeln, Knoblauch und Zitrone zubereitet. Obwohl sie generell das ganze Jahr über genossen werden kann, wird sie jedoch in vielen Regionen am Johannistag gegessen.
Boniatillo
Es ist eins der beliebtesten Nachtische in Kuba und wie sein Name schon sagt, wird es aus Süßkartoffel (Boniato) gemacht. Es gibt zwei Varianten: trockener oder besoffener Boniatillo. Die erste davon ist mehr traditionell, ein Süßkartoffelpüree mit Zucker, Zitrone und Zimt angerichtet. Die zweite wird mit Syrup, Eigelb, süßem Wein oder Rum gemacht und mit Baiser serviert.
Moros y Cristianos
Obwohl es spanischen Ursprungs ist, denn es bezieht sich auf den Krieg zwischen den Maurern und Christen, hat es sich nach der Kolonisation in eins der typischsten kubanischen Gerichte verwandelt. Es besteht aus weißem Reis mit schwarzen Bohnen. Sie können getrennt serviert werden, oder zusammen, so wie es die Einheimischen bevorziehen.
Yucca mit Mojo
Ein traditionelles kubanisches Gericht, ideal für Vegetarier. Es enthält Yucca in Mojo-Soße und wird auf zwei Weisen zubereitet. Die erste ist, gekocht, mit Mojo aus Knoblauch und Zwiebeln. Bei der zweiten wird sie in kleine Scheiben geschnitten und in Öl und Schmalz frittiert. Dieses Gericht war Teil der uralten Kochkunst der Maya-Zivilisation.
Picadillo nach kreolischer Art
Ein weiteres typisches kubanisches Gericht, bei dem jedoch seltsamerweise alle Zutaten spanischen Ursprungs sind. Es besteht aus einer Mischung von Schweine- und Rindfleisch, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Oliven, Kapern, Tomaten, Lorbeer, Kümmeln und Rosinen. Da diese Masse ziemlich konsistent ist, werden häufig weißer Reis und gebratene Kochbananen als Beilage serviert.